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Il Gusto della Pasta - 122 Ricette con verdure, formaggi, carni, pesci. -

Saggistica


Data uscita
Febbraio 2022
Condizioni
 
mint legenda
PARI AL NUOVO
Copie disponibili
solo una copia
Pagine
190
Venduto da
BCLibri
bclibri@delosstore.it
Autore
Antonio Piccinardi
Collana
Mondadori varia
Mondadori 1990
Genere
Saggi

Oltre 394 foto a colori della preparazione dei vari piatti + illustrazioni per la pasta fatta a mano. - CARTONATO RIGIDO ILLUSTRATO (Dimensioni: cm.22,5 x 29) di 190 pagine E PESO GR. 1300 - Copia riservata per abbonati Mondadori - VOLUME MOLTO MOLTO RARO

Ogni ricetta è seguibile passo passo anche con le fotografie. Per ogni ricetta una proposta dei vini da abbinare.

Fra gli ingredienti usati in cucina, la pasta è uno dei più versatili e duttili. Può essere abbinata con successo a pesci, crostacei, carni e verdure e la stessa ricetta, con piccoli ritocchi, si presta a moltissime varianti secondo la fantasia di chi cucina.

La sua origine si perde nel tempo. Era già nota e usata nell'antichità sia in Oriente che in Italia. Le testimonianze più antiche sono documentate negli affreschi di alcune tombe etnische. Apicio, famoso gastronomo romano nel Libro IV del suo De re coquinaria menziona la "lagana", un tipo di pasta che noi identifichiamo con la nostra lasagna. Della lasagna si parla anche in un codice del XIII secolo conservato a Bologna nella biblioteca universitaria. Tutto ciò dimostra, contrariamente a quanto comunemente si ritiene, che non fu Marco Polo a far conoscere la pasta agli europei al suo ritorno dalla Cina. Questo volume raccoglie ricette per la maggior parte di origine mediterranea, ma gli ingredienti che servono per realizzarle si trovano facilmente un po' dovunque nel mondo. Le scelte dei piatti e i modi di cottura rispecchiano le regole della cucina tradizionale, pur accogliendo i suggerimenti e le innovazioni di una cucina moderna e di facile esecuzione. Le dosi suggerite sono per quattro persone, facilmente aumentabili in modo proporzionale. I tempi di esecuzione comprendono anche il tempo necessario per la preparazione della pasta fresca, dei ripieni, delle salse, qualora siano contemplati nella ricetta. Completano il volume altri suggerimenti diretti ad ampliare la conoscenza della pasta e dei suoi molteplici usi: dalle regole per una corretta cottura a come fare la pasta fresca, da alcune ricette di salse fondamentali ad altre più fantasiose ma veloci e saporite, agli utensili da usare, i nomi dei diversi tipi di pasta fresca e secca e infine un breve ma utile glossario. E ora... buona lettura e soprattutto buon appetito.